ГидроСпецСтрой

Ликвидация скважин на воду

Законодательством в области охраны водных ресурсов предусмотрена обязанность ликвидации не подлежащих дальнейшему использованию гидротехнических сооружений и устройств:

· собственниками водохозяйственных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений и устройств согласно п.5 ст. 45 Водного кодекса;

· водопользователями в соответствии с п. 2.6. ст. 37 Водного кодекса.

Ликвидация горных предприятий, горных выработок и других подземных сооружений проводится в соответствии с требованиями ст. 74 Кодекса о недрах (в ред. от Ликвидация указанных сооружений является обязательной:

· при создании угрозы жизни, здоровью населения, причинении ущерба имуществу граждан и юридических лиц, вреда окружающей среде;

· в связи с полным извлечением полезных ископаемых;

· при технологической невозможности или экономической нецелесообразности дальнейшего их использования (извлечения).

В соответствии с п. 7.1.4 ТКП 17.04-21-2010 ликвидация буровых скважин производится в соответствии с проектом ликвидации, в котором учитываются геологическое строение района, конструкции и техническое состояние скважин. Проекты ликвидации, связанных с разработкой месторождений подземных вод, согласовываются с территориальными органами (областными, Минским городским комитетами природных ресурсов и охраны окружающей среды) Минприроды и Госпромнадзором.

Для выполнения услуг по разработке проектов ликвидационного тампонажа скважин необходимо предоставить:

  • письмо-заявку на имя разработчика(ССЫЛКА НА ЗАЯВКУ);
  • свидетельство о госрегистрации предприятия-недропользователя;
  • паспорт скважины;
  • выкопировка из плана землепользования с указанием места расположения скважины;
  • акт обследования скважины;
  • решение органов местного самоуправления о ликвидации скважины.