Законодательством в области охраны водных ресурсов предусмотрена обязанность ликвидации не подлежащих дальнейшему использованию гидротехнических сооружений и устройств:
· собственниками водохозяйственных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений и устройств согласно п.5 ст. 45 Водного кодекса;
· водопользователями в соответствии с п. 2.6. ст. 37 Водного кодекса.
Ликвидация горных предприятий, горных выработок и других подземных сооружений проводится в соответствии с требованиями ст. 74 Кодекса о недрах (в ред. от Ликвидация указанных сооружений является обязательной:
· при создании угрозы жизни, здоровью населения, причинении ущерба имуществу граждан и юридических лиц, вреда окружающей среде;
· в связи с полным извлечением полезных ископаемых;
· при технологической невозможности или экономической нецелесообразности дальнейшего их использования (извлечения).
В соответствии с п. 7.1.4 ТКП 17.04-21-2010 ликвидация буровых скважин производится в соответствии с проектом ликвидации, в котором учитываются геологическое строение района, конструкции и техническое состояние скважин. Проекты ликвидации, связанных с разработкой месторождений подземных вод, согласовываются с территориальными органами (областными, Минским городским комитетами природных ресурсов и охраны окружающей среды) Минприроды и Госпромнадзором.
Для выполнения услуг по разработке проектов ликвидационного тампонажа скважин необходимо предоставить:
- письмо-заявку на имя разработчика(ССЫЛКА НА ЗАЯВКУ);
- свидетельство о госрегистрации предприятия-недропользователя;
- паспорт скважины;
- выкопировка из плана землепользования с указанием места расположения скважины;
- акт обследования скважины;
- решение органов местного самоуправления о ликвидации скважины.